Пермь, ТЦ АЛМАЗ (Куйбышева, 37), 3 этаж, оф. 301
Пн-Пт 11:00-19:00

Путешествие в сердце Осетии и красота гор Ингушетии

Продолжительность: 8 дней/7 ночей
Даты тура: 13.04 - 20.04.2025; 27.04 - 04.05.2025; 04.05 - 11.05.2025; 18.05 - 25.05.2025; 01.06 - 08.06.2025; 08.06 - 15.06.2025; 22.06 - 29.06.2025; 29.06 - 06.07.2025; 06.07 - 13.07.2025; 13.07 - 20.07.2025; 20.07 - 27.07.2025; 03.08 - 10.08.2025; 10.08 - 17.08.2025; 17.08 - 24.08.2025; 24.08 - 31.08.2025; 07.09 - 14.09.2025; 21.09 - 28.09.2025; 05.10 - 12.10.2025; 19.10 - 26.10.2025

В программе тура: Владикавказ, Кармадонское ущелье, «Город мертвых« – Даргавс, Куртатинское ущелье, Кадаргаванский каньон, скальная крепость Дзивгис, башня Курта и Тага, святилище Уастырджи, Цейское ущелье, Мамисонское ущелье, горная Ингушетия, Джейрахское ущелье, Цей-Лоам, древний Эгикал, башни Вовнушки, храм Тхаба-Ерды
Программа тура
День 1
День 1
Выезд из г.Пермь. Ориентировочное время выезда - 11:00.

Внимание! Время выезда указано ориентировочное, туроператор самостоятельно прозванивает туристов накануне выезда. Информация будет доступна за 12 часов до выезда!
День 2
День 2

В пути.

День 3
День 3
12:00 - Прибытие во Владикавказ. Встреча с экскурсоводом.
12:10 - Обед в кафе города (включен в стоимость тура)
13:00 – Обзорная пешеходная экскурсия по Владикавказу.
Владикавказ – удивительный город, в котором издавна живут представители разных религий и национальностей. Здесь вы познакомитесь с Осетинским менталитетом, услышите городские легенды. Экскурсия начнется около Государственной филармонии. Вас ждет прогулка по Старому Владикавказу, в ходе которой вы узнаете, как связаны немецкая кирха и Мариинский театр и почему на улице Маяковского стоит памятник Булгакову и погуляете под сенью 200-летних деревьев в старейшем парке Северного Кавказа. История Владикавказа тесно связана со многими знаменитыми людьми. Вы увидите, где начинался творческий путь Евгения Вахтангова,
Владикавказ очарует Вас горными пиками, храмами разных религий, парками и старинными трамваями.В ходе экскурсии вы поймете, как в столице Северной Осетии уживаются армянская церковь, суннитская мечеть и православные храм.
Вам расскажут, откуда у Владикавказа два официальных названия, каким был город в годы Русско- Кавказкой войны и как он развивался в мирное время. Прогуляетесь по сохранившемся историческим зданиям бывшей табачной фабрики, особняка купца Оганова и типографии XIX века.
16:00 - Прибытие в гостиницу, размещение. Свободное время.
День 4
День 4
07:00 – Завтрак в гостинице. Встреча с экскурсоводом. Отъезд на экскурсионную программу.
Программа дня: Кармадонское ущелье — Даргавс — Куртатинское ущелье — Кадаргаванский каньон — скальная крепость Дзивгис.
10:00 — Кармадонское ущелье. Это ущелье — одно из красивейших в республике. Находится на высоте около километра над уровнем моря. Одним из главных курортных центров ущелья был посёлок Кармадон, в котором живут около 3,5 сотен человек. В 1962 году началась его история как минерального курорта, и с тех пор посёлок стал развиваться быстрыми темпами. Кармадонское ущелье стало известно после схода ледника Колка и гибели съемочной группы Сергея Бодрова.
"Город мертвых" — Даргавс. "Город мертвых" — самая известная достопримечательность в Северной Осетии (вход на территорию платный -100 рублей, не включен в стоимость тура). Он представляет собой самый большой, сохранившийся некрополь на Кавказе, памятник мужеству и самопожертвованию горцев.
Осмотр башни Курта и Тага. Башня Курта и Тага — это остатки старинного богатого дома местных правителей, расположенные на горном утесе, откуда открываются потрясающие панорамы на горы Кавказского хребта.
Кадаргаванский каньон — прекрасное природное явление, которое является частью знаменитого в Северной Осетии Куртанинского ущелья. Окруженный альпийскими лугами и склонами, окрашенными в ярко-зеленый цвет, каньон поражает своей величавой красотой. Горделивые вершины древней расселины, затянутые легким туманом, стрелами вонзаются в облачную даль, а по дну несет свои быстрые воды река Фиагдон. Возраст Кадаргаванского каньона насчитывает не одну сотню тысячелетий. Каньон относится к горным образованиям Альпийской складчатости.
Крепость Дзивгис является памятником архитектуры XIII века. Маленькое живописное селение Дзивгис в Алагирском районе в Северной Осетии спряталось между холмами Куртатинского ущелья на левом берегу Фиагдон, что в сорока километрах от Владикавказа. В ее строительстве отразилась вся смекалка и хитрость горцев, которые защищали владения от монгольских захватчиков — сначала от хана Батыя, а затем от войск Тимура-Тамерлана.
17:00 — Окончание программы (время окончания программы ориентировочное). Отправление в гостиницу.
День 5
День 5
07:00 – Завтрак в гостинице. Встреча с экскурсоводом. Отъезд на экскурсионную программу.
Программа дня: Святилище и наскальный монумент Уастырджи – Цейское ущелье – Мамисонское ущелье.
У въезда в Алагирское ущелье гостей встречает наскальная скульптура, покровителя мужчин, путников и воинов, защитника слабых и обездоленных – Уастырджи. Этот памятник был создан в 1995 году по проекту скульптора Николая Ходова в дар народу Осетии. Масштабы скульптуры впечатляют: ее вес составляет 28 тонн, размер копыта коня – 120 см, высота его головы – 6 метров. На сегодня это самый большой конный памятник в мире. В этом месте, на узкой горной дороге путники останавливались у входа в ущелье и просили помощи у высших сил. Так и возникло святилище – Уастырджи.
Цейское ущелье – часть Большого Кавказского хребта. Появилось оно 150 млн лет назад. Местные жители любовно называют его – «Цей». Глубина Цея – 90 метров, протяженность 25 км. Самая высокая точка Цейского ущелья находится на вершине горы Уилпата – 4646 м над уровнем моря. Это ущелье многие столетия является священным для местных жителей- тут располагаются самые знаковые места поклонения, место силы. Для любителей покататься на лыжах и сноубордах в Цейском ущелье построен горнолыжный комплекс. Здесь установлены канатно-кресельные подъемники (подъем на гору осуществляется за дополнительную плату по желанию: канатная дорога – будние дни - 700 руб., выходные - 800 руб., оплата наличными на месте, при себе необходимо иметь теплые вещи и солнцезащитные очки).
Мамисонское ущелье находится на самом юге Северной Осетии, на высоте 2900 метров над уровнем моря. Один из самых удаленных, труднодоступных уголков республики интересен величественными видами и уникальными минеральными источниками. Тут находится своеобразный заповедник башен. Протяженность Мамисонского ущелья — 26 километров. Здесь сохранилась уникальная башенная архитектура Северной Осетии в поселках Лисри, Згил, Тиб, древние святилища. Практически все сооружения пострадали от времени, но сохранили общий облик аула, напоминающий средневековый город. Узкие улочки образованы домами, примыкающими к ним башнями, именно поэтому поселок Лисри называют лабиринтом.
17:00 – Окончание программы (время окончания программы ориентировочное) Отправление в гостиницу.
День 6
День 6
07:00 – Завтрак в гостинице. Освобождение номеров
Встреча с экскурсоводом. Отъезд на экскурсионную программу.
Путешествие в горную Ингушетию.
ВАЖНО!!! Для въезда в пограничную зону Джейрахского ущелья обязательно наличие паспорта РФ! Иностранным гражданам требуется оформление пропуска. Экологический сбор – 200 рублей (оплачивается на месте, не включен в стоимость тура).
Путешествие пройдет по самому популярному маршруту через Дарьяльское ущелье. Пересекая Терек, мы направляемся в Джейрах и оказываемся у одного из крупнейших средневековых башенных комплексов. Ингушетия изобилует башнями, но именно в Эрзи их больше всех.
Джейрахское ущелье Ингушетии — настоящий музей под открытым небом, объединяющий удивительные экспонаты природного, исторического и культурного значения. Впечатляющая картина ущелья, окруженного плюшевыми склонами и высокими неприступными горами Большого Кавказа дополнена бурными, прозрачными, как слеза, реками, а также памятниками архитектуры, выполненными ингушскими зодчими средневековья. Здесь расположено 92 исторических памятника, в том числе знаменитые ингушские боевые башни, самые древние архитектурные сооружения датируются Ⅱ веком до нашей эры.
Цей-Лоам (Цейлом) — скалистый доломитовый хребет на юге Ингушетии. В восточной части горного хребта его высочайшая точка — гора Гайкомд (3171 м над уровнем моря). С высоты Цей-Лоамского горного перевала откроются великолепные виды заснеженной вершины Казбека и со смотровой площадки можно сделать потрясающие фото. С Цей-Лоамским хребтом, как и со многими вершинами в районе Кавказа, связаны многочисленные мифы и легенды. Священная гора считалась местным «Олимпом» — именно здесь проживал повелитель грома и молний. В былые времена язычники устраивали здесь жертвоприношения, а среди ингушей бытовало мнение, что гора заколдована.
Древний Эгикал — крупнейший башенный комплекс в Таргимской котловине. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по западному склону Цей-Лоамского хребта. Совсем недалеко остановка у башенного комплекса Таргим. Четыре высоких башни подтверждают, что в давние времена здесь было четыре замка влиятельных ингушских династий.
Башни Вовнушки — один из самых ярких памятников средневековой архитектуры Ингушетии, признаны финалистом конкурса «Семь чудес России». История сказочных башен овеяна самыми удивительными легендами и преданиями.
Знакомство с древнейшим христианским храмом России — Тхаба-Ерды в Ассинском ущелье, на правом притоке реки Ассы, недалеко от границы с Грузией. Храм, построенный еще в VIII веке, изначально был языческий. В XII веке на фундаменте этой постройки была возведена уже христианская церковь.
Для группы будет организован ужин (включен в стоимость тура).
17:00 — Завершение экскурсионной программы (время завершения экскурсионной программы ориентировочное). Отправление.
День 7
День 7
В пути.
День 8
День 8
Прибытие. Ориентировочное время приезда 05:00

Стоимость тура:

В стоимость входит:

  • Проживание в гостинице 2х, 3х местных номерах. Удобства в номере.
  • Питание: питание по программе (3 завтрака, 1 обед, 1 ужин).
  • Экскурсионная программа.
  • Посещение объектов со входными билетами по программе.
  • Услуги гида.
  • Страховка в транспорте.
  • Проезд на надежных, комфортабельных и новых автобусах евро и тур класса — NEOPLAN/MAN, YOUTONG, HYUNDAI, НIGER, ZHONG TONG,MERCEDES, SETRA,KING LONG оборудованные кондиционером, микрофоном, мягкими откидными креслами. (В зависимости от конфигурации и марки автобуса, посадочные места на последнем ряду могут быть не откидными).
ВАЖНО!
  • Ориентировочное время выезда: 11:00
  • Точное время выезда, номер автобуса, марку при прозвоне указывает Туроператор. Вся информация будет доступна за 12 часов до выезда.
  • В случае опоздания незамедлительно связаться с представителем туроператора по телефону экстренной связи, указанному в ваучере.
  • Подселение может быть в двух и трехместных номерах. В случае если подселение не будет найдено, туристу будет предложено доплатить за одноместный номер или сняться с рейса с полным возвратом оплаченной суммы.
  • При бронировании трёхместного номера, предоставляется размещение категории TWIN+ EXB (стандартный номер с двумя раздельными кроватями + дополнительное спальное место (возможно еврораскладушка))
  • Конфигурация автобуса может меняться в зависимости от заполняемости!
  • Последовательность экскурсий и программы может быть изменена по усмотрению туроператора — приемной стороны. Окончательная, утвержденная программа по последовательности экскурсий и времени заселения выдается в день выезда.
  • Помните, автобус это не поезд и не самолет, бывают задержки в пути из-за пробок и качества дорожного полотна
  • В зависимости от конфигурации и марки автобуса, посадочные места на последнем ряду могут быть не откидными.
  • В редких случаях, при объединении рейсов, возможно изменение посадочных мест в автобусе, о чем за сутки до выезда информирует Туроператор.
  • При изменении конфигурации плана посадки в автобусе, Туроператор вправе изменить посадочные места в день выезда.
О детях:
  • Дети оформляются в автобусный тур с 2-х лет.
  • Несовершеннолетние дети могут путешествовать по России с близкими родственниками без нотариального разрешения от родителей.